Volcano hell - Belton, David; Fielding, Emma (Horizon, 2001)
Narra la historia de una señal que permite a los científicos a predecir el día en que un volcán hará erupción. En 1985, el volcán Nevado del Ruiz hizo erupción, matando a 20.000 personas en la ciudad de Armero, porque los vulcanólogos no pudieron decir a las autoridades precisamente cuando ocurriría el desastre. Los científicos arrojaron a sí mismos el problema. Dos métodos de predicción surgieron: la interpretación de las señales sísmicas del Dr. Bernard Chouet que él llamó a largo plazo, eventos, y el método de Stanley Williams el cual participaron en la escalada de cráteres para medir los niveles de gas. En 1993 los dos métodos se convierteron en los más importantes. Haciendo caso omiso de las ominosas señales sísmicas, Williams condujo una expedición en el cráter del Galeras, cuando explotó, mató a 9 personas. Desde entonces el método de Chouet ha mandado un amplio respeto.