Historia del Puerto de la Santísima Trinidad de Sonsonate o Acajutla - Rubio Sánchez, Manuel (Universitaria, 1977)
Descubrimiento y fundación -- La real audiencia de los confines -- El puerto de Acajutla -- Creación de la Real audiencia de Guatemala -- Comercio con el Perú -- Restricción, inicio y prohibición del comercio en el Perú -- Siglo XVIII -- El comercio marítimo con la nueva España, el Perú y Nueva Granada -- Libre comercio (1724-1821) -- Régimen de intendencias -- Siglo XIX.