La prueba en el proceso de impugnación del reconocimiento voluntario de paternidad - Campos Romero, Karla Rubí
La presente investigación denominada “La Prueba en el Proceso de Impugnación del Reconocimiento Voluntario de Paternidad”, ha tenido por objeto indagar cuáles son los medios de prueba adecuados e idóneos para poder “probar que el hijo no ha podido tener por padre al reconociente”, de los cuales el juzgador realiza la valoración de los mismos en base al sistema de la Sana Crítica y poder así dictar una resolución en la cual se encuentren acreditados los extremos de la demanda, en la que exista la certeza positiva que el reconociente no es el padre del reconocido y se proceda al desplazamiento de la filiación; o por el contrario de no confirmarse lo anterior se mantenga la relación paterno-filial; además que se mantenga la utilización de los diferentes parámetros que utilizan los juzgadores al momento de valorar las pruebas, permitiendo un criterio que no se salga de las líneas legales establecidas en las normas. La investigación engloba etapas que comienzan con el planteamiento del problema, la elaboración del marco teórico, la formulación y comprobación de las hipótesis y finalmente la interpretación de resultados y conclusiones. El presente trabajo de investigación, se abordará haciendo uso del método científico, que se define de la siguiente manera: “Es la manera sistemática de adquirir conocimientos con exactitud. Procedimiento para descubrir las condiciones en que se presentan ciertos fenómenos de manera tentativa, verificable mediante la observación empírica. Se tiene como conclusión jurídica que; el proceso de Impugnación del Reconocimiento Voluntario de Paternidad se encuentra contemplado en el Art. 156 del Código de Familia. Respecto a este artículo, en la expresión: “probando que el hijo no ha podido tener por padre al reconociente” se ha concluido que se refiere a los medios de prueba en este tipo de proceso, y que cualquiera de ellos es el idóneo siempre que exista la certeza positiva en el juzgador que se han cumplido los presupuestos necesarios para dictar un fallo que desplace la filiación.