La Concepción marxista del derecho - Arias Gómez, Jorge (Colección tesis escogidas, 1998)
El método materialista dialéctico y la investigación del derecho -- Leyes generales del materialismo histórico -- El derecho como objeto de investigación -- El derecho como fenómeno superestructural. La base real y la Superestructura política -- El derecho como fenómeno superestructural. Superestructura jurídica. El derecho -- El derecho como fenómeno superestructural. Conciencia social e ideología jurídica -- Características esenciales del derecho que revelan su lógica interna y sujeción a las leyes de desarrollo.