Guía de aplicación de control de calidad para las firmas que prestan Servicios profesionales de Auditoría Externa en la Ciudad de San Miguel, 2008 - Bran Segovia, Silvia Mabel (U.E.S, 2008)
La mayoría de firmas que prestan servicios de auditoría externa no cuentan con un Sistema de Control de Calidad que demuestre el buen funcionamiento y la eficacia de los empleados de las Firmas, la cual ayuda a conocer de cerca la seriedad del ejercicio profesional mejorando su imagen y credibilidad antes los clientes, se hace necesario que existan sistemas que garanticen un servicio sin prejuicio dentro de la firmas. Es por esa razón que se ha considerado una sustentación teórica y práctica de los procedimientos que las pequeñas firmas deben tomar en cuenta para la prestación de los servicios de auditoria, teniendo presente todos aquellos componentes necesarios para la correcta ejecución de la investigación. El objetivo general es elaborar una Guía de Aplicación de la Norma Internacional de Control de Calidad que contribuya a las firmas de auditoria a ejecutar un trabajo eficiente y confiable en la prestación de servicios de auditoria en la ciudad de San Miguel. La presente investigación es de estudios correlaciónales, ya que en ella se pretende medir el grado de relación que existe entre variables para lo cual se han creado hipótesis que contienen una variable independiente (x) y una variable dependiente (y). las conclusiones son: Según la investigación efectuada a las firmas que prestan servicios de auditoria externa de la ciudad de San Miguel implementan empíricamente el Control de calidad, sin tomar en cuenta que el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoria a adoptado la Norma Internacional de Control de Calidad (ISQC 1), para que los trabajos de auditoria realizado por las firmas cumplan con los requisitos de dicha norma. Se observa que el Control de Calidad que implementan las firmas no son evidenciados, muchas de las consultas o verificaciones se realizan de forma verbal. La mayoría de las firmas que prestan servicios de auditoria externa no cuentan con los recursos necesarios (personal capacitado) por lo cual se dificulta el desarrollo del trabajo afectando la aplicación del Control de Calidad. Se observa que las firmas no le toman importancia al Control de Calidad referente al proceso de aceptación y continuidad de un cliente. Las firmas no poseen una supervisión adecuada en la ejecución del trabajo asignado al personal encargado del trabajo de auditoria.