El modo de proceder del recurso de casación - Moreira Jiménez, Karla Lorena (U.E.S, 2008)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla el tema Modo de Proceder del Recurso de Casación, utilizando fundamentos teóricos, jurídicos y prácticos, orientados al esclarecimiento y explicación de un tema tan complejo como es el Recurso de Casación. Este trabajo contiene, una estructura metodológica que se divide en Cinco Capítulos, constituyendo cada capítulo Elementos Básicos Históricos, Teóricos y Jurídicos, que describen el contenido del Recurso de Casación paso a paso y de forma que el lector sea capaz de comprender las diferentes etapas por las que se ha atravesado al intentar construir un ordenamiento jurídico más completo , pero así también más complejo que presenta ventajas y desventajas, pero todo ello enfocado a un propósito fundamental que toda sociedad civilizada debe procurar y en este sentido se hace referencia a la Protección de la Ley y como consecuencia la correcta aplicación de justicia, y seguridad jurídica de la que cualquier sociedad con un ordenamiento jurídico moderno debe gozar. El objetivo general de la investigación es determinar el Modo de Proceder del Recurso de Casación en la Ley de Casación de 1953 y en el Proyecto del Código Procesal Civil y Mercantil. La investigación que se realiza es de carácter científica, y consecuentemente el método utilizado dentro de la investigación. Entendiéndose, por método científico lo siguiente: “Procedimiento para descubrir las condiciones en que se presentan ciertos fenómenos de manera tentativa, verificable mediante la observación empírica”. Sin embargo, este método debe ir mezclado en su desarrollo, con los métodos generales del análisis, haciendo referencia, a la descomposición de unidades que conforman la totalidad de datos, dentro de los que se utilizaran elementos tales como: la Ley de Casación, el Código de Procedimientos Civiles, el Proyecto del Código de Procedimientos Civiles y Mercantiles, la Doctrina, Revistas Judiciales, entre otros; y la síntesis: que es una conclusión general de las partes analizadas, la cual toma un espacio significativo, puesto que, a través de él, se realiza un estudio profundo las sentencias que son sujetas a Recurso de Casación. Conclusiones jurídicas: la Ley de Casación, es un instrumento que trae aparejada dos finalidades muy importantes diríamos ineludibles; la primera que tiene que ver con el interés público del recurso de casación que se manifiesta en la unificación de la jurisprudencia y la doctrina legal, y una segunda que tiene que ver con el derecho que ha todo ciudadano le asiste la constitución y que tiene que ver con el acceso a la justicia, que redunda en el principio de pronta y cumplidas justicia, por lo que no se puede eludir la importancia de modernizar, ampliar y fortalecer las estructuras fundamentales, técnicas y procedimentales del recurso de casación.