Una introducción a la derivada a través de la variación - Flores, Crisólogo Dolores (Grupo Editorial Iberoamérica, 1999)
Las variables -- Las relaciones entre las variables -- La función: una relación especial entre variables -- Las gráficas de las funciones -- La medición del cambio -- Una notación operativa para cuantificar los cambios -- ¿Cómo se comportan los cambios? -- Cambios relativos: la rapidez media de la variación -- ¿Cómo cambia la rapidez y la velocidad media? -- Los cambios infinitamente pequeños y la velocidad instantánea -- Interpretación geométrica de la velocidad instantánea -- Cálculo de diferencias infinitamente pequeñas -- Otras reglas y fórmulas para calcular difernciacias -- Uso de los diferenciales -- La función derivada -- Problemas de máximos y mínimos.