La sociedad civil en el proceso de transformación social - Lobato, Carlos M. (Cuadernos IEJES, 1996)
Concepto y praxis de oligarquía salvadoreña -- Origen histórico de las clases sociales -- La primera metamorfosis y la independencia -- Café y segunda metamorfosis -- Oligarquía, poder político y sociedad civil -- Terratenientes y condición campesina -- La crisis de la izquierda salvadoreña y sus causas -- La firma de los acuerdos y las 'elecciones del siglo' -- La cuestión de la socialdemocracia y el problema del papel de la burguesía en un proceso revolucionario -- La burguesía nacional y proceso revolucionario en El Salvador -- Revolución democrática en El Salvador -- La situación internacional -- Principios para una teoría reolucionaria contemporánea -- Contenidos mínimos de una propuesta revolucionaria en El Salvador.