La población indígena de Santo Domingo de Guzmán : cambio y continuidad sociocultural - Lara Martínez, Carlos Benjamín (Antropología e historia, 2006)
"En El Salvador, el estudio de las poblaciones indígenas es fundamental para comprender la diversidad sociocultural del país, precisamente porque la formación de la conciencia nacional ha estado condicionada por el presupuesto de la homogeneidad cultural, según el cual todo el territorio nacional comparte una única cultura y una única identidad sociocultural. La presente investigación, realizada en el municipio de Santo Domingo de Guzmán por el antropólogo Lara, ofrece una lectura renovada de las características esenciales que definen la identidad de esta población indígena y la manera cómo esto repercute en la estructuración económica, política y social del municipio, así como las consecuencias que esto trae para la promoción de su desarrollo socioeconómico y cultural."--P. [4] de la Cubierta.