La República / Platón - Platón (Editorial Universitaria, 1983)
El título. Es considerada la República como uno de los diálogos de Platón que mejor y más densamente expresa su pensamiento. Aunque no todo el diálogo está dedicado a exponer los deberes del hombre en cuanto individuo integrante de una colectividad, paracería que aún aquellos problemas aparentemente divergentes, como el de la educación, el del bien y el mal y el arte, estuvieran destinados a destacar lo que cabe esperar del individuo como ente social. No se olvide, sin embargo, que para Platón, según ha advertido la mayoría de sus comentaristas, dentro de una organización perfecta casi no cabe esperar separación entre la excelencia moral que debe cuidar el ciudadano en su vida privada y el sistema de gobierno, manifestación en forma ampliada de aquella perfección singular.