Riquete el del Copete : cuento - Jané, Albert (La Chalupa, 1983)
El principe, Riquete el del Copete, era una persona fea, el cual, al nacer, una hada le dotó de mucha inteligencia que podría transmitir a la persona que amara. En otro país vecino, nació una princesa muy hermosa que tenía el defecto de ser corta de memoria. La misma hada que había visitado a Riquete le concedió a ella, el poder dar su belleza a la persona que amare. Se casaron y ambos cedieron sus dones, el uno al otro.