Organización y programación: enfoque sistémico - Soto Borbon, Enrique (Instituto Centroamericano de Administración Pública, 1984)
Para desarrollar este estudio, que ha sido formulado por encargo del Instituto Centroamericano de Administración Pública, la labor se ha centrado en los siguientes objetivos: 1. Sintetizar el pensamiento sistémico( o sea , de la teoría de los sistemas) en sus antecedentes y fundamentos, para introducir los conceptos necesarios para los desarrollos posteriores . 2. Formular un criterio aplicable a los casos reales, pra diseñar organizaciones permanentes (instituciones o empresas) . 3. Desarrollar un critrio sistémico para programar acciones en el tiempo, analizando las ventajas y problemas que pueden tener ese enfoque. 4. Formular un criterio para diseñar organizaciones transitorias (proyectos) de manera que cada diseño que surja como corolario de una programación realizada con enfoque sistémico, criterio que de paso conlleve una previsión racional de los períodos en que debe desarrollar su actividad cada una de las diferentes divisiones administrativas necesarias de cada unidad de proyecto, períodos distintos, las más veces, del tiempo total de ejecución del proyecto mismo.