Implicaciones de la mala práctica del Código de Ética Profesional para los contadores públicos de la Ciudad de San Miguel - Álvarez Vásquez, José Alfredo (U.E.S, 2009)
El desempeño del contador público requiere de una lucha constante por hacer lo correcto ya que este es un intermediario entre: propietarios de empresas, proveedores, el estado, instituciones financieras, entre otras. Por lo que su trabajo requiere de cuidado y diligencia profesional, el no cumplimiento de normas éticas trae consigo implicaciones que repercuten la carrera de contaduría pública. En el primer capítulo se describe planteamiento del problema y además señala momentos históricos en el cual tiene principios en 1910, que se fomento la enseñanza de contabilidad, pero fue hasta 1930 donde se gradúan los primeros contadores en el país y se funda en 1931 la primera corporación de contadores. La profesión de contaduría pública demanda que los contadores no se presten para la manipulación ya que desde sus orígenes ha existido personas (profesionales en contabilidad que con inteligencia, astucias y falta de ética, son capaces de cometer actos como: Robo estafa, engaño, soborno, etc. Por lo que se hace necesario proponer y crear mecanismos de normas y reglas de ética profesional. Fue hasta 1980 que se promulga el texto al cual le llaman “Guías internacionales de ética ajustado a cada país; y fue hasta 6 de mayo del 2005 se acuerda emitir el código de Ética para los contadores públicos. Este señala el camino correcto y advierte el resto del proceder incorrecto como profesional. i En este mismo capítulo se delimita la investigación; en el cual se determina el tiempo las bases teóricas sobre el cual se desarrolla la investigación. Además se plasman los objetivos, determinando así las implicaciones que tiene la mala práctica del código de ética profesional, en base a ellos se formulan las hipótesis. En el capitulo dos se desarrolla el marco de referencia conformado este por el marco normativo aplicable al ejercicio de de la contaduría pública, el marco histórico en el cual se hace mención de los antecedentes de la ética y los antecedentes de la contaduría pública, se inicia en El salvador desde 1930, posteriormente se establecieron requisitos para optar por contador público certificado y fundando el consejo nacional de contadores público. En lo que se refiere al marco teórico se desarrolla exponiendo generalidades de la carrera de contaduría pública, señalando el campo de ejercicio profesional. En el capitulo tres referido a la metodología de la investigación, el cual contiene el método a utilizado método científico permitiendo este analizar la problemática, además el tipo de investigación a utilizar es el de estudios explicativos ya que este contiene su fin principal que es determinar las causas de los fenómenos sobre los procesos sociales, considerando las así la población de contadores públicos y las empresas usuarias de los servicios profesionales de contaduría pública determinado así las muestras de las dos poblaciones además en el desarrollo de la investigación se utilizaron las entrevistas y encuestas y los procedimientos de validación, procesamiento y análisis. En el capitulo cuatro se expone la propuesta capitular que contiene el temario a desarrollar en la investigación partiendo desde los inicios de la investigación; antecedentes, bases teóricas y todos los contenidos relacionados a la investigación. En el capitulo cuatro está compuesto por el análisis e interpretación de resultados, considerando el análisis e interpretación de encuestas dirigida a los profesionales de contaduría pública y a los usuarios de servicios profesionales de contaduría pública ii (Empresas); para conocer la realidad acerca de las implicaciones de la mala práctica del código de ética de los contadores públicos. El capitulo cinco referido al desarrollo de los contenidos de las implicaciones de la mala práctica del código de ética profesional para los contadores públicos partiendo del análisis e interpretación de los resultados obtenidos y las leyes aplicables; normativa ética, normas penales, etc. Se desarrollan los temas tales como: Importancia del código de Ética para los Profesionales de Contaduría Pública. Y auditoria, el origen de la mala práctica debido al poco conocimiento y aplicación del código de ética profesional, los actos Ilícitos en relación al incumplimiento del código de ética profesional , de los contadores públicos y la función de leyes especificas y además la responsabilidad de los profesionales de contaduría pública hacia quienes patrocinan los servicios. El capitulo seis contiene las conclusiones y recomendaciones, casos y propuestas en base a resultados obtenidos de las técnicas e instrumentos de recolección de información real se determinaron 20 casos de incumplimiento a la normativa ética, legal y técnica, desarrollando las respectivas propuestas de solución.