Propuesta de diseño para Centro Cultural y Vocacional de Jóvenes en San Miguel. - Pacheco Salamanca, Juan José (U.E.S, 2008)
La juventud migueleña requiere debido a su crecimiento poblacional, una mayor atención en el área social, en la que carece de espacios gubernamentales donde poder asistir, existe la necesidad de brindar una solución arquitectónica que conjuntamente con otras medidas gubernamentales logre un mayor impacto en el bienestar social de la población juvenil. Plantearemos a continuación la justificación y demás aspectos que respaldan el perfil de nuestra tesis. OBJETIVO GENERAL: Aportar una solución a través de nuestro anteproyecto arquitectónico, a la falta de espacios de carácter formativo, donde el joven de la ciudad de San Miguel pueda desarrollarse en áreas como: Culturales, deportivas, talleres vocacionales, artísticos, etc. Para el estudio y desarrollo del presente trabajo de graduación, éste se ha dividido en 4 etapas detalladas a continuación: ETAPA 1 CONCEPTUALIZACION: En esta etapa damos a conocer la problemática que es objeto de nuestro estudio, así como los objetivos, límites y alcances de nuestra investigación. También se define la metodología a usar en la organización del anteproyecto arquitectónico. ETAPA 2 DIAGNOSTICO: Es el estudio a profundidad de las diferentes situaciones actuales y pasadas que están relacionadas directa o indirectamente con nuestra problemática, así como el análisis de proyectos con el mismo tipo de enfoque. Una parte importante en esta fase es el estudio físico-espacial del sitio. ETAPA 3 PRONÓSTICO Es el análisis de la información y datos recopilados, con los que se establecían los parámetros que darán como resultado un programa de necesidades y el cual a la vez servirá para establecer el programa arquitectónico. ETAPA 4 PROPUESTA Con el estudio de las fases anteriores, se aplicarían los criterios y métodos de diseño aprendidos en nuestra carrera, esperando brindar una solución de espacios arquitectónicos a las necesidades ya antes definidas acordes al sitio asignado. Conclusión: Examinados los antecedentes (históricos, comparativos...) y tomando en consideración los resultados de las encuestas; sumado todo esto a los criterios de diseño obtenidos en la investigación junto a los dados en la carrera, se presenta la solución arquitectónica que hemos considerado reúne las condiciones necesarias para solventar la problemática de una manera funcional y a la vez proporcionando un carácter moderno al inmueble sin que esto represente algo incosteable.