Tres estudios sobre Hegel - Adorno, Theodor W. (Taurus Ediciones, S.A., 1969)
Una ocasión cronológica como el 125 aniversario de la muerte de Hegel podría inducir a lo que se llama una apreciación crítica. Pero este concepto se ha vuelto insufrible (supuesto que,, por lo demás, haya servido de algo en otro tiempo): anuncia, por parte de quien posea la cuestionable dicha de vivir después y esté obligado por su profesión a ocuparse de aquel sobre el que haya de hablar, la desvengozada pretensión de señalar soberanamente al difunto su puesto y de este modo, colocrse en cierto sentido por encima de él; y en la abominable pregunta de qué significan para el presente Kant y ahora, Hegel (ya el llamado renacimiento hegeliano comenzó hace medio siglo con un libro de Benedetto Croce que se comprometía a desenredar lo vivo y lo muerto de Hegel) resuena semejante presunción.