Propuesta de un manual para la organización legal de los comerciantes individuales en el sector informal de la ciudad de San Miguel 2008 - Henríquez Rivera, Isaac Alexis
Elaborar un manual que facilite a los comerciantes individuales del sector informal, la organización legal de su negocio. Para la presente investigación es de importancia fundamental que los resultados obtenidos tengan el grado máximo de exactitud y confiabilidad. Para ello se optó por un diseño de campo en función del tipo de investigación descriptiva con la cual se realizó el estudio. Este diseño de campo no es más que la estrategia general que se adoptó para responder al problema planteado. Y consistió en la recolección de datos directamente de los comerciantes individuales del sector informal, también se emplearon datos secundarios sobre todo los encontrados de fuentes bibliográficas, a partir de las cuales se elaboro el marco teórico. No obstante fueron los datos primarios obtenidos a través del diseño de campo los esenciales para el logro de los objetivos y la solución del problema planteado. Concluimos que en el comercio informal de la ciudad de San Miguel, existe la necesidad de contar con un Manual para la organización legal, ya que no existe un apoyo claro del gobierno local para dar a conocer el proceso de legalización y detallar todos los procedimientos que esto conlleva. La falta de conocimiento de las obligaciones que deben cumplir los empresarios para legalizar su Empresa permite que estos no perciban los beneficios que les daría organizarse de manera formal. La Organización Formal de las Empresas es un proceso vital para mantenerlas en marcha; ya que la formalización define las funciones que en cada área o departamento se realizan, permitiendo así, tener un correcto funcionamiento dentro de los negocios y poder optar a un crecimiento del mismo.