Los derechos sociales y económicos como fundamentos constitucionales de la dignidad humana en la realidad del desarrollo local de San Francisco Gotera y la incidencia de la crisis económica mundial - García Pérez, Dina Esther (U.E.S, 2009)
El presente trabajo de investigación versa sobre “Los derechos sociales y económicos como fundamentos constitucionales de la dignidad humana en la realidad del desarrollo local de San Francisco Gotera y la incidencia de la crisis mundial”; se considera que se debe estudiar un tema de actualidad y relevancia social y jurídica, dado que el problema del desarrollo local, es un tema relativamente nuevo y poco estudiado desde el ámbito constitucional y desde el ámbito municipal, en nuestro país, el desarrollo local no tiene un enfoque garantista y promotor de los derechos económicos sociales, implica que no promueve el ejercicio de los mismos, el desarrollo local es fundamental para que se genere otro nivel de vida para la población, por ello los planes de desarrollo deben enfocarse a cubrir las necesidades básicas de la población más desfavorecida y asegurarles una vida digna con el pleno ejercicio de los derechos económicos sociales y culturales creando condiciones idóneas que hagan posible su pleno ejercicio. El tema en análisis “Los derechos sociales y económicos como fundamentos constitucionales de la dignidad humana en la realidad del desarrollo local de San Francisco Gotera y la incidencia de la crisis mundial” requiere la utilización del método más apropiado para su estudio para tal efecto el método a utilizar es el método científico; con el cual se analizara la realidad objetiva mediante el procedimiento de investigación que exige el estudio y la teoría interpretativa del Derecho Constitucional considerando los problemas que se presentan al analizarlo, planteándolos en forma de hipótesis orientadas a dar una explicación general, para obtener una comprobación del mismo; siguiendo una estructura que va desde la formulación del problema, definición de Objetivos, Marco Teórico, Conclusiones, Recomendaciones y Propuesta de reforma al ilícito. Este método permite efectuar una indagación objetiva, al verificar la información documental y de campo, logrando resultados acordes a la realidad. En consecuencia, la investigación será analítica y sintética, formando el esquema de relación para inferir desde la teoría y práctica resultados concretos, debido a la necesidad de realizar este estudio. Como grupo se ha concluido que: el concepto de desarrollo como la idea del crecimiento económico con impacto social. Esto es: no cualquier cosa es desarrollo local. Desarrollo local, de una localidad, de un partido, de un municipio, es aquella actividad económica que motoriza el crecimiento económico del lugar y mejora las condiciones de vida. El rol del municipio es central como actor articulador y promotor de las políticas sociales, no sólo para la constitución de diagnósticos sino también para la ejecución de políticas públicas que fortalezcan y construyan un determinado perfil local.