Verificar la aplicabilidad de las metodologías del currículo en base a competencias por los maestros/as, en el área curricular de Ciencia Salud y Medio Ambiente en el Segundo Ciclo de Educación Básica; en los centros escolares del Distrito 13 05 del departamento de Morazán - Carranza Gáldamez, Karen Aurora
Conocer la aplicabilidad de las metodologías del currículo en base a competencias por los maestros/as, en el área curricular de Ciencia Salud y Medio Ambiente en el segundo ciclo de Educación Básica; en los Centros Escolares del distrito 13-05 del departamento de Morazán.Tomando en cuenta la naturaleza del estudio sobre: Verificar la aplicabilidad de las metodologías del currículo en base a competencias por los maestros/as en el área curricular de ciencia salud y medio ambiente, en el segundo ciclo de educación básica en los centros escolares del distrito 13-05 del departamento de Morazán, el tipo de investigación que se utilizó es la investigación descriptiva, que consiste en: “un estudio descriptivo en donde se selecciona una serie de cuestiones y se mide o recolecta información sobre cada una de ellas, para así describir lo que se investiga”. El objetivo de la investigación descriptiva consiste en llegar a conocer las situaciones, costumbres y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, procesos y personas. Entonces su meta no se limita a la recolección de datos, sino a la predicción e identificación de las relaciones que existen entre dos o más variables. Luego de haber culminado el trabajo de investigación sobre, verificar la aplicabilidad de las metodologías del currículo en base a competencias por los maestros/as en el área curricular de Ciencia Salud y Medio Ambiente en el segundo ciclo de educación básica en los centros escolares del distrito 13-05 del departamento de Morazán, se llega a las siguientes conclusiones: Para desarrollar el PE-A. en los Centros Escolares, es indispensable que los maestros/as utilicen adecuadamente la guía metodológica para lograr las competencias esperadas, ésta complementa, orienta y facilita el desarrollo de las actividades, ante tal importancia que representa, los maestros/as expresan que hacen uso adecuado de la guía metodológica porque al alumno/a le facilita lograr un mejor nivel de asimilación de los contenidos, aunque en el trabajo de campo se comprobó que no hay evidencias que respaldan lo dicho por los maestros/as, ya que al momento de desarrollar las clases no utilizan la guía metodológica, ni la planificación lo que les hace seguir procesos monótonos que no han sido propuestos por el MINED.