Determinación de Brucella abortus mediante las pruebas especiales del Rosa de Bengala y del Rivanol en los trabajadores del Rastro Municipal de la ciudad de San Miguel durante el período de julio a septiembre de 2010 - García Medrano, Alba Gricelda (UES, FMO, 2010)
La brucelosis es una importantes zoonosis, transmitida por animales como ganado bovino, ovino, caprino, y porcino mediante contacto directo con la sangre, la placenta, fetos y secreciones uterinas y por el consumo de productos alimenticios como la leche, y otros productos lácteos no pasteurizados que provengan de animales infectados, en El Salvador la brucelosis humana es una enfermedad subdiagnosticada no se cuenta con registro de casos y no se han practicado estudios para establecer su presencia. Objetivo: determinar Brucella abortus mediante las pruebas especiales Del Rosa de Bengala y Del Rivanol de acuerdo al cargo laboral que desempeñan los trabajadores del Rastro Municipal de la ciudad de San Miguel. Metodología: es de tipo: prospectivo, transversal, analítico, de laboratorio, bibliográfico. Durante el período de julio a septiembre de 2010, se practicó las pruebas de Seroaglutinación Rosa de Bengala y Rivanol a sí mismo se realizó una encuesta estructurada para establecer factores de riesgo en los trabajadores del Rastro Municipal. Población: El estudio se llevó a cabo en 73 trabajadores del Rastro Municipal que se desempeñan en los cargos de matarifes, lavadoras de vísceras, picador de res, cargadores, ordenanzas, cocineras y administrativos. Resultados: La prueba determinó presencia de Brucella abortus en la población objeto de estudio ya que el uso insuficiente de elementos de protección personal y la falta de capacitaciones sobre enfermedades transmitidas por animales son los principales factores que favorecen el desarrollo de ésta enfermedad; aceptando así la hipótesis de trabajo. El impacto de la investigación es ser el primer estudio realizado para determinar la presencia de la bacteria en dicha población, en donde se comprobó la existencia de dos casos positivos (que representa el 2.7%) de la población estudiada.