Determinación de anticuerpos antinucleares por inmunofluorescencia indirecta que orienten el diagnóstico de enfermedades autoinmunes en pacientes que consultan el servicio de reumatología del Hospital Nacional Rosales en el período de marzo a junio de 2010 - Quintanilla López, Miriam Azucena (UES, FMO, 2010)
La presente investigación fue realizada en el Servicio de Reumatología del Hospital Nacional Rosales de San Salvador y la prueba se ejecutó en el Laboratorio Clínico del mismo, empleando la técnica de Inmunofluorescencia Indirecta en líneas celulares Hep-2 el objetivo de la investigación fue identificar los Anticuerpos antinucleares que pueden estar presentes en el suero de los pacientes. El estudio se ejecutó en los meses de marzo a junio de 2010, el proceso inició con la toma de las muestras de los 150 pacientes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión para poder realizarles la prueba. En base a lo anterior logramos alcanzar nuestros objetivos propuestos al inicio de nuestra investigación los cuales están toma y procesamiento de las muestras a analizar, determinación de los anticuerpos antinucleares y con los datos obtenidos poder orientar el diagnóstico de las enfermedades autoinmunes. Metodología: dicha investigación es de tipo prospectivo, transversal y de laboratorio y para que se llevará a cabo la investigación se tomaron en cuenta los siguientes criterios: pacientes que visiten el servicio de reumatología, con sintomatología sugestiva a enfermedad autoinmune. Resultados obtenidos: Se muestra que de los 150 pacientes que se les sospechó una enfermedad autoinmune 49 de ellas presentaron los anticuerpos, luego se procedió a realizar una comparación entre los géneros de los pacientes siendo género femenino el que presentó mayor predominio de pruebas positivas, confirmando que en las mujeres hay una alta sospecha de enfermedades autoinmunes. Al final se obtuvo un 32.7% de positividad a la presencia de anticuerpos antinucleares en las muestras analizadas frente un 67.3 % de muestras negativas.