Impacto psicosocial de la reducción de remesas por la crisis económica en los Estados Unidos en familias con migrantes del Municipio de San Miguel, durante el año 2009 - Vásquez Navarro, Nahúm
El estudio realizado en familias con migrantes residentes en la zona urbana del municipio de San Miguel, en el año 2009, tuvo como objetivo fundamental, determinar el estado emocional a consecuencia de la reducción del envío de remesas; provocada por la crisis económica en los Estados Unidos. Métodos e instrumentos: La investigación se realizó con una muestra de 218 familias receptoras de remesas con parientes en los Estados Unidos en calidad de Indocumentados,inscritos al TPS, Residentes y Ciudadanos. En el trabajo de campo los datos cuantitativos se obtuvieron por medio de una ficha familiar, una encuesta y los cualitativos a través de una entrevista semiestructurada, que permitió la recolección de los significados de las acciones humanas. Resultados: la mayoría de la muestra la forman migrantes indocumentados con 32.6%, seguido de los Residentes 32.1%, los inscritos al TPS representan el 24.3% y el porcentaje mínimo son los Ciudadanos 10.6%; todas las familias encuestadas expresan que han experimentado disminución en las remesas, destacando que para el 27.1% disminuyó bastante y para un 23.9%, mucho. La crisis económica afectó el empleo del 84.9 % de los migrantes generando inestabilidad económica en un 75.7% y provocando inseguridad emocional en el 68.3% de las familias receptoras de remesas en El Salvador. De manera general, un 32.1% de la población migrante en estudio tuvo bastante dificultad en el envío de remesas, un 31.2%, alguna dificultad; 26.1%, mucha dificultad y un 10.6% ninguna dificultad. Se estima que el 54.6% de las familias con migrantes presenta un nivel de ansiedad leve y un 19.7% ansiedad moderada. En lo referente al nivel de depresión, el 56.4%, manifiesta ausencia de depresión y 24.8%, depresión leve. De los encuestados el 73.7% tienen casa propia, cuentan con los servicios básicos, solo un poco más de la tercera parte de ellos tiene servicio de internet. El estilo de vida, comprende gasto mensual en alimentación, educación, servicios básicos, salud y recreación; el promedio es $100.00, en cada aspecto; siendo los promedios de gastos más altos: alimentación, educación y servicios básicos.