Guía de orientación sobre el cálculo de la retención del impuesto sobre la renta y el impuesto a la transferencia de bienes muebles y a la prestacón de servicios, para los agentes de retención del sector privado y el sector público de la zona oriental de El Salvador. - Martínez Arana, Jorge Antonio (U.E.S., 2010)
Elaborar una guía de Orientación sobre el Cálculo del Impuesto Sobre la Renta y el Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios, para los Agentes de Retención del Sector Privado y Sector Publico de la zona oriental del país. El trabajo de investigación tiene un total de 6 capítulos que dan tratamiento a una serie de aspectos necesarios e importantes para elaborar el diseño de la Guía Orientación para los Agentes de Retención aplicable a cualquier actividad. Los Agentes de Retención no han tenido la suficiente capacitación sobre las nuevas figuras de retenciones de Renta y de IVA, que se han suscitado a causa de las reformas realizadas en la Legislación Tributaria. La razón por la cual los Agentes de Retención recaen en omisiones, o no calculan bien las retenciones, se debe a que estos no conocen todas las figuras de Retención que aparecen en la Legislación, además, desconocen los montos de Retención y la forma de cálculo de los mismos. El no estar informado y el no impartir seminarios de capacitaciones sobre las obligaciones formales y sustantivas, hace que los Agentes de retención se vuelvan envueltos en sanciones que aplica la Administración Tributaria por no presentar las declaraciones a tiempo y por no retener correctamente tanto para IVA como para Renta.