Acapella Choice VRS TheraPEP más vibroterapia en el manejo de la higiene bronquial de los pacientes con enfermedades pulmonares crónicas, en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social de San Miguel año 2010 - López Urrutia, Teresa Suhey (FMO, UES, 2010)
Las enfermedades pulmonares se han convertido en uno de los problemas más frecuentes a nivel mundial, que afecta a miles de personas sobre todo a edades extremas; es por ello la importancia en la realización del estudio, donde nos permite conocer cual de los dispositivos es más efectivo en el manejo de la higiene bronquial. El objetivo: Comparar la efectividad de Acapella Choice vrs TheraPEP más Vibroterapia en el manejo de la higiene bronquial en los pacientes con enfermedades pulmonares crónicas, en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social. La metodología utilizada es de tipo cuasiexperimental; la recolección de información se realizo mediante una guía de observación donde se tomó la condición fisiopatologica, entre ellos el estado hemodinámico, ventilatorio y la remoción de secreciones previas y posteriores a la aplicación de los dispositivos en una secuencia de tres días. Para lograrlo se formaron dos grupos con características similares; entre ellos el grupo A está formado por los enfermos a los que se les aplico Acapella Choice y el grupo B se utilizo TheraPEP mas Vibroterapia. Los resultados que se obtuvieron permitieron determinar que Acapella Choice es el dispositivo con mayor efectividad en comparación a TheraPEP mas vibroterapia. Estadísticamente con un 18% de diferencia en los resultados.