Guía de aplicación de las reformas fiscales para la empresa Industrias Javi S.A. de C.V. dedicada a la producción y comercialización del alcohol y bebidas alcohólicas de la ciudad de La Unión - Alvarenga Bonilla, Adilia Cristina (U.E.S, 2010)
INTRODUCCIÓN: A medida que el tiempo pasa el costo de la vida esta mas alto y hay necesidades básicas de las cuales la población no pueden satisfacer; y por lo tanto el gobierno tiene que cubrir dicha necesidad y en nuestro país el cual no posee recursos para explotar, la recaudación de los impuestos es la única fuente de ingreso para el estado por lo tanto el estado tiene que diseñar una legislación donde la recaudación tiene que ser eficaz y eficiente tratando de eliminar la evasión y elución y otros fraudes fiscales. Por tales motivos el estado se ve obligado a rediseñar sus leyes y es por ello que tiene que hacer reformas, a la legislación tributaria constantemente, es por ello que en el presente trabajo de investigación presentamos una guía de aplicación de las reformas a la Ley Reguladora de la Producción y Comercialización del Alcohol y Bebidas Alcohólicas; para facilitar la aplicación de esta reforma. OBJETIVO: Diseñar una guía de aplicación de las reformas tributarias que contribuya a mejorar la tributación en las empresas dedicadas a la producción y comercialización de bebidas alcohólicas. METODOLOGÍA: La presente investigación es de tipo documental y explicativa; está referida a las reformas realizadas a la ley de la producción y comercialización del alcohol y bebidas alcohólicas; es de tipo documental por que en el presente trabajo se tiene que auxiliar de la ley de la producción y comercialización del alcohol y bebidas alcohólicas, formularios y otras leyes a fines a nuestra investigación; además se realizara una explicación de la aplicación de dichas reformas. Podemos definir a la investigación documental como parte esencial de un proceso de investigación científica, constituyéndose en una estrategia donde se observa y reflexiona sistemáticamente sobre realidades (teóricas o no) usando para ello diferentes tipos de documentos. Indaga, interpreta, presenta datos e informaciones sobre un tema determinado de cualquier ciencia, utilizando para ello, una metódica de análisis; teniendo como finalidad obtener resultados que pudiesen ser base para el desarrollo de la creación científica. CONCLUSIONES: Las deficiencias que se observan en las encuestas realizadas a la empresa productora y comercializadora del alcohol y bebidas alcohólicas de la ciudad de la Unión, indican una clara necesidad de contar con una guía de aplicación de las reformas fiscales para las empresas dedicadas a la producción y comercialización del alcohol y bebidas alcohólicas. Los contribuyentes que se dedican a la producción de bebidas alcohólicas; manifiestan que lo que más que se les dificulta de las reformas a la ley de la producción y comercialización del alcohol y bebidas alcohólicas es el difícil entendimiento de la misma.