Elaboración de un manual de auditoría interna para evaluar la efectividad del desempeño financiero en la Alcaldía Municipal de El Tránsito, Departamento de San Miguel. - Alvarado, Eduardo José (U.E.S, 2010)
Elaborar un manual de auditoría interna que facilite un buen desempeño administrativo-financiero y que permita la elaboración y presentación de Estados Financieros razonables en la Alcaldía Municipal de El Transito, departamento de San Miguel. El tipo investigación que se utilizo fue la analítica y propositiva; porque se analizo la relación entre variables del tema “elaboración de un manual de auditoria interna para evaluar la efectividad del desempeño financiero en la alcaldía municipal de el transito departamento de san miguel, el cual tiene como propósito identificar el grado de aplicación de la normativa que rigen a las municipalidades, además se pretende identificar si se están llevando a cabo correctamente las fases del proceso de auditoría que debe realizar el auditor al momento de practicar una auditoría a una alcaldía en particular, se propone medir la relación entre las variables tanto independientes como dependiente. Se concluye que la aplicación de los procedimientos de auditoría contenidos en el manual facilita a los encargados de la auditoria una mejor revisión, control y un mejor desempeño en su trabajo. La mayoría de las municipalidades en nuestro país no cuentan con un manual de auditoría interna que evalué su desempeño tanto financiero como administrativo y esto conlleva que muchas veces sus gestiones sean deficientes. La importancia de tener procedimientos claros, oportunos y eficientes contenidos en el manual permite el cumplimiento de los objetivos y la solución de problemas de manera oportuna y confiable. La municipalidad no tiene un sistema de control interno para evaluar las diferentes operaciones realizadas por el personal que la integra.