Cinemática - Rodríguez Ortiz, Carlos Alberto (Sello Editorial, Lecciones de Física)
La colección de textos “Lecciones de Física”, iniciativa del Departamento de Ciencias Básicas de la Universidad de Medellín y su grupo de investigación SUMMA (Del latín SUMMA, que es el equivalente a SUMA, “Recopilación de todas las partes de una ciencia o facultad), incluye en cada número la exposición detallada de un tema en física. Se procura abordar las fenomenologías con el rigor y la claridad que en la mayoría de las oportunidades no es posible lograr en un curso regular. El texto Cinemática es una presentación ordenada, rigurosa y clara de los conceptos sobre los cuales se apoyan las descripciones del movimiento de una partícula. La obra pretende abordar de una manera integral la cinemática desde la visión newtoniana o mecánica clásica de la partícula. Sus principales conceptos se orientan desde la idea imaginaria de un punto que se mueve de diferentes formas según sean sus condiciones. Se enfoca en los conceptos de trayectoria y sistema de referencia, a diferencia de los textos tradicionales que frecuentemente olvidan el vínculo entre las descripciones geométricas y las situaciones físicas, para describir las fenomenologías involucradas en la interpretación de la naturaleza