Introducción a la edafología : uso y protección del suelo - Porta Casanellas, Jaume (Ediciones Mundi - Prensa, 2008)
Los suelos : enfoques, funciones del suelo y organizaciones edáficas -- Porque son distintos los suelos : factores ecológicos de formación -- Comó se transforma una roca en suelo : meteorización de rocas y minerales y edafogénesis -- Estudio del suelos en el campo : morfología y descripción de suelos -- Propiedades físicas y comportamiento del suelo -- Componentes inorgánicos del suelo -- Componentes orgánicas del suelo -- Propiedades químicas y físico químicas y comportamiento del suelo -- Ecología del suelo y ciclos de los elementos -- Agua del suelo : contenido, potenciales y movimiento -- Clasificación de suelos : sistemas de referencia mundial -- Información de suelos : mapas de suelos, base de datos georreferenciados y sistemas de información de suelos -- Calidad del suelo proceso de degradación y bases para su control -- Estudio del suelo en el laboratorio : análisis químicos , mineralógicos y micromorfología de suelos.