Propuesta de índice de daño estructural para cuantificar el nivel de afectación en estructuras en zonas urbanas después de un sismo - Alvarenga Cardoza, Marissa Scarlett
La amenaza sísmica es una característica intrínseca de nuestro país, esta amenaza se puede diferenciar según la fuente sismogénica de la que provenga, tectónica de placas o vulcanismo. Estas fuentes liberan energía que se propaga por ondas que son las que al llegar a la superficie provocan los terremotos. Para la medición, caracterización y estudio de los sismos, se hace uso de los parámetros conocidos como magnitud de intensidad, el primero se basa en la energía liberada mientras que el segundo en la percepción de las personas del sismo. Los efectos del sismo en las edificaciones se miden a través de los daños que estas presentan, estos daños son descritos en formularios de inspección. La propuesta de formulario presentada recolecta la información de daños por elementos según los grados de daño que presenten, para dar un resultado objetivo de clasificación de habitabilidad haciendo uso del concepto de índice de daño