Diseño y construcción de un prototipo de Aerogenerador de Baja Potencia - Lima Menjívar, Fernando José
En el presente trabajo se detalla el diseño y construcción de un aerogenerador de baja potencia adecuado al potencial eólico en algunas zonas de nuestro país. El documento incluye el contenido teórico, parámetros utilizados en el diseño, cálculos de variables de diseño, explicación del método constructivo, detalle de pruebas realizadas y su respectivo análisis. Se incluyen también planos de detalle de las partes que componen el aerogenerador. Se establecen los parámetros y variables de diseño del aerogenerador, dimensionando la hélice a utilizar para el recurso disponible; se define cada componente estructural partiendo de la hélice eólica como elemento principal. También se caracteriza la salida del aerogenerador en valores dentro de las posibilidades de diseño, se muestra el proceso constructivo del aerogenerador, hasta obtener un prototipo completamente funcional ubicado dentro de las instalaciones de la Universidad de El Salvador, para un futuro trabajo de mejoramiento o actualización teniendo como base dicho dispositivo