Situación actual de los profesionales que ejercen en el área de psicología jurídica y forense ante las nuevas exigencias del mundo laboral, en el ambito jurídico - Cruz Núñez, Karen Julissa
La psicología como otras ciencias están íntimamente relacionadas con las condiciones socioculturales del medio donde surge, lo que implica que el profesional de la psicología debe estar actualizado en cuanto a las necesidades del contexto en el que ejerce su profesión. Para ello, es necesario la permanente revisión y actualización del plan de estudio de la Licenciatura en Psicología en las diferentes Universidades, cabe resaltar que no existen estudios previos sobre el plan de estudio de la carrera en la Universidad de El Salvador. Es importante resaltar que la psicología como ciencia comprende diversas áreas de especializaciones, siendo una de estas la Psicología Jurídica y Forense la cual contribuye a la toma de decisiones por parte de las autoridades judiciales y/o administrativas colaborando así con la aplicación del derecho y la administración de la justicia. En la actualidad la especialidad de la psicología jurídica se desarrollada en diferentes instituciones del país, tanto de manera judicial como administrativa lo que evidencia la importancia y reconocimiento de esta para la aplicación del derecho y la justicia. Si bien en el país existen instituciones en donde laboran profesionales de la Psicología Jurídica, es necesario hacer énfasis en la problemática que actualmente presentan las entidades correspondientes, ya que no existe una formación especializada en Psicología Jurídica y Forense, por lo que en la mayoría de ocasiones es tomada como una asignatura más dentro de la carrera de Psicología, salvo en algunas universidades privadas se imparten cursos y diplomados de reciente implementación. Lo anterior es reafirmado por Ángela Tapia en el libro de Psicología Jurídica: perspectiva latinoamericana “Con frecuencia es concebido la Psicología Jurídica como una aplicación asistencialista de la psicología en el ámbito del derecho, pero carente de fundamentación epistemológica y sin autonomía filosófica” Para conocer más sobre estas dos áreas, se parte de las conceptualizaciones elaboradas por Ángela Tapia, la autora señala que la psicología jurídica, comprende el estudio, asesoramiento e intervención eficaz, constructiva y pro social, sobre el comportamiento humano y las normas legales e instituciones que lo regulan. Mientras que la Psicología Forense es una “sub área de especialización de la psicología jurídica, que comprende la realizaciones de evaluaciones psicológicas por solicitud de autoridades competentes para aportar información especializada y veraz, que se convertirá en un medio probatorio para orientar la toma de decisiones judiciales, en tribunales nacionales pero también cortes internacionales” La psicología y el derecho se relacionan íntimamente ya que su objeto de estudio es el comportamiento; así mismo, son mecanismos de autorregulación social y parten del principio de que el ser humano elige como comportarse y es responsable de ello, presupone que el sujeto puede decir relacionarse de una manera más pro social o se le puede disuadir su conducta.