Viaje a la tierra del abuelo - Bencastro, Mario (Piñata Books, 2004)
Sergio es un joven inmigrante de dieciseis años que vive en Los Angeles. Sus padres emigraron de El Salvador sin documentos cuando Sergio tenía seis años. El chico se encuentra en la delicada zona gris de la adolescencia, viviendo entre la cultura de sus padres y la de los jóvenes inmigrantes en Estados Unidos. Sergio se pregunta si él es de aquí o es de allá; es decir, la búsqueda de la identidad se manifiesta como la principal preocupación del jóven. Sus padres tienen poco tiempo y paciencia que dedicarle ya que se aferran al oficio de limpiar edificios, tarea a la que Sergio debe incorporarse a pesar de encontrarse bajo la presión escolar de rendir en los estudios. En la búsqueda de su identidad, Sergio encuentra consuelo y comprensión en la compañía y consejos de su abuelo, una de las pocas personas que le ofrecen la atención que un adolescente como él se merece. El abuelo de Sergio, sin embargo, acaba de morir y, a pesar de la oposición de sus padres, Sergio se ha propuesto cumplir con el mayor deseo del difunto: ser enterrado en su tierra natal. En el afán de realizar su cometido, Sergio vivirá toda una serie de aventuras y tragedias que no solo le permitirán ir definiendo su identidad sino que lo llevarán a encontrar su gran amor de juventud en el contexto de una sociedad en la que la solución a la supervivencia es el peligroso éxodo masivo de indocumentados hacia el coloso del norte.