Venezuela y Chávez - Deutschmann, David; Salado, Javier (Ocean Sur, 2006)
En 1959, apenas unos días después del triunfo de la Revolución Cubana, Fidel Castro llegó a Caracas, en su primera visita internacional tras a victoria del Ejercito Rebelde. En esa ocasión, Fidel ofreció su gratitud al pueblo venezolano y habló de la necesidad de hacer realidad las ideas de unidad e integración y de la liberación de los pueblos oprimidos de América Latina. En diciembre de 2004, en La Habana, Fidel Castro y el presidente bolivariano de Venezuela, Hugo Chávez, firmaban el Acuerdo Bolivariano para las Américas (ALBA), que marcó el inicio de un verdadero proceso igualitario de integración económica al que cada dia se suman más pueblos.