Trabajo infantil doméstico : ¿y quién la mando a ser niña? (Sociología y política, 2000)
Mucho se ha escrito sobre el trabajo doméstico infantil desde una perspectiva pseudo-antropológica. Poco se ha escrito desde una perspectiva que considere los problemas del trabajo doméstico como una violación de derechos, normativamente consagrados aunque socialmente discutidos. La publicación que aqui presentamos se inscribe dentro de esta incipiente y nada pacífica perspectiva de los derechos, ésta no es sólo una cuestión de enfoque, es también una cuestión de áreas temáticas. En este sentido, el trabajo infantil doméstico debe verse en un contexto más amplio, no como una ocupación más sino como una modalidad específica del trabajo infantil que difiere de las otras en visibilidad y en consecuencia, en el tipo de percepción y reacción social que genera. La invisibilidad y la indignidad del trabajo doméstico infantil se deriva de la poca valoración social que se le da al trabajo doméstico en general. Enfrentar el problema del trabajo doméstico en general.