Tratado de Sociología del Trabajo II - Friedmann, Georges (Fondo de Cultura Económica, 1963)
Se inicia este segundo tomo del Tratado de Sociología del trabajo con el estudio de la empresa y las características de decisión y el poder en la misma, cuya teoría se ha visto considerablemente complicada por la predominancia de las sociedades anónimas. Los progresos del maquinismo, el carácter reinvidicatorio de los sindicatos, la complejidad de las técnicas de organización, la concentración industrial, son factores que han acrecentado los problemas de las empresas. Por ello la economia de la empresa ha adquirido, en los estudios económicos, una autonomía creciente, al mismo tiempo que las ciencias sociales empezaban a describir el funcionamiento de las grandes organizaciones, en las que se plantean difíciles problemas de comunicación y de mando, de integración y de cohesión.