Noticia de un secuestro - García Márquez, Gabriel, 1927-2014 (Grupo Editorial Norma, 2005)
Maruja Pachón y su esposo, Alberto Villamizar, me propusierón en octubre de 1993 que escribiera un libro con las experiencias de ella durante su secuestro de seis meses, y las arduas diligencias en que él se empeñó hasta que logró su libertad. Tenía el primer borrador ya avanzado cuando caímos en la cuenta de que era imposible disvincular aquel secuestro de los otros nueve que ocurrieron al mismo tiempo en el país. En realidad, no eran diez secuestros distintos - como nos pareció a primera vista - sino un sólo secuestro colectivo de diez personas muy bien escogidas, y ejecutado por una misma empresa con una misma y única finalidad.