Crítica(s) de arte discrepancias e hibridaciones de la guerra fria a la globalización - Barreiro López, Paula (Colección ad hoc ;)
A lo largo de las siete últimas décadas, la crítica de arte se ha visto expuesta a una serie de complejas y decisivas transformaciones. Ante los cambios producidos en la estructura institucional del arte y la teoría cultural, tanto los críticos como la crítica (en tanto que disciplina) han visto alteradas sus disposiciones, su espacio y sus formas de aproximación al hecho artístico. No se puede hablar nunca de una crítica de arte, sino de formas de análisis heterogéneas, algo que resulta evidente cuando se revisan diferentes contextos y períodos. Este libro propone una reflexión sobre las prácticas de la crítica de arte y sus comportamientos frente a las múltiples manifestaciones de una modernidad ampliada y cosmopolita, recorriendo sus desarrollos desde 1945 hasta la emergencia de la posmodernidad en el mundo globalizado. Organizado a partir de estudios de destacados autores en la historia del arte internacional, Crítica(s) de arte plantea una visión comparada y policéntrica de las escenas de la modernidad, la posmodernidad y la globalización, analizando tanto los agentes y el sistema del arte como las redes de producción y de difusión de las perspectivas críticas a ambos lados del Atlántico.