Instituciones, participación y representación políticas en México - Alarcón Olguín, victor (Colección Ciencia política)
El presente libro surge de un proyecto financiado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo-México (PNUD)1, cuyo objetivo general se enfoca al análisis y evaluación de algunas de las instituciones, valores y prácticas existentes en los ámbitos de la representación y participación políticas. A partir de este propósito general se desarrolló un temario para analizar el vínculo entre las instituciones políticas y la ciudadanía, cuyos resultados se presentan en este libro de autoría colectiva. Siguiendo las tesis del PNUD, partimos del postulado general de que sin un acuerdo social basado en valores democráticos construidos desde y para la ciudadanía, no se pueden lograr avances considerables en la obtención de derechos, en la realización de prácticas responsables, en la aprobación y aplicación de leyes justas, o en la elección de representantes y autoridades de gobierno avalados plenamente por la población (PNUD, 2004, 2008, 2010). Una de las funciones de la democracia es garantizar oportunidades para que los individuos tengan acceso al poder y al ejercicio de sus derechos, para lo cual se requiere de instituciones republicanas de gobierno, un Estado de derecho efectivo y capacidad de expandir la ciudadanía a la esfera pública (PNUD, 2011). La perspectiva de la democracia, como una forma de vida razonable y deliberativa, tendiente hacia el llamado perfeccionamiento de la convivencia colectiva entre los propios ciudadanos aptos de sus derechos civiles y políticos es otro importante eje que articula a la concepción general del texto (Seoane, et. al., 2009). Teniendo estas tesis como marco general, esta obra aborda un conjunto de problemas y temas relativos a la construcción de la calidad democrática en el marco del desempeño de las instituciones de representación democrática y las maneras en que la población ha venido ejerciendo sus valores y derechos en materia política.