Madurar ....como el buen vino profesionalmente - Ortiz Ibarz, José María (Pearson Prentice Hall, 2005)
Suele decirse que las personas, como el buen vino, mejoran con el tiempo. Lo cual parece llevar implícito que solamente tiene acceso a la oportunidad de mejorar el vino que realmente es bueno. Esta obra es fruto de una larga, madurada e inteligente reflexión sobre la compleja realidad de la empresa y el mundo del vino. En un fascinante juego de comparaciones y metáforas, el autor establece paralelismo entre la cata de Vinos y la selección de personal; entre el clima para las vides y el clima laboral o entre los consejos del Sumiller y los consejos del compañero más veterano y avezado. En un ensayo de obligada referencia para cualquier persona con labores de responsabilidad en el ámbito de los recursos humanos.