Mecánica de suelos y cimentaciones - Crespo Villalaz, Carlos (Limusa, 2007)
La mecánica de suelos es una disciplina de la ingeniería que tiene por objeto el estudio de una serie de métodos que conducen, directa o indirectamente, al conocimiento del suelo en los diferentes terrenos sobre los cuales se van erigir estructuras de diversa índole. La enorme importancia de su conocimiento por el ingeniero moderno ha sido y es demostrada a diario con hechos por todos conocidos. El tratar de iniciar cualquier construcción sin llevar a cabo primero un estudio del suelo es, quizá uno de los mayores riesgos que pueden correrse en el campo de la ingeniería. Es imposile proyectar una cimentación adecuada para una estructura sin conocer las características del suelo que encuentra bajo ella, ya que, en definitiva, es dicho suelo el que soportará la carga.