Aditivos para material plástico : Antioxidantes y Estabilizadores UV - Sánchez, López, Santiago (Limusa, 1992)
Todos los materiales poliméricos, sintéticos o naturales sufren reacciones de oxidación térmica que afectan su vida útil. Los efectos de dicha descomposición varían de un polímero a otro, siendo los polímeros insaturados las más susceptibles de oxidarse. Estas diferencias entre unos y otros se deben a la cristalinidad, la estructura y los r esiduos del catalizador que contenga cada uno. En la presente obra se analizan los prinicpales tipos de antioxidantes, su estructura, efectividad y evaluación final. Por otra parte, la luz y el oxígeno provocan reacciones de degradación en los polímeros, los cuales no sólo son dañados en su apariencia superficial, sino que, además se ven influenciados negativamente en las propiedades físicas y mecánicas del producto terminado. De ahí la importancia de presentar un estudio acerca de los estabilizadores UV, que constituyen la forma de prevenir, o al menos reducir, el daño causado por agentes-principalmente laa radiación ultravioleta de luz solar-capaces de actuar durante los procesos físicos y químicos de la degradaciión. La presente es una obra de gran importancia por tratar el tema en cuestión de manera profunda y muy documentada.