Evaluación de la efectividad de floculantes naturales en el tratamiento de aguas residuales provenientes de lavandería industrial, utilizando el cladodio de nopal (Opuntia ficus-indica) y la semilla de tamarindo (Tamarindus indica) - Guardado Pacheco, Oscar Alberto
El árbol de Tamarindo (Tamarindus-indica) y el Nopal (Opuntía ficus-indica) son plantas que nos ofrecen una gran gama de usos; en éste trabajo se plantea un proceso de extracción de floculantes a partir de estas plantas. En el diseño de experimentos planteados el parámetro a evaluar es el porcentaje de remoción de turbidez, en aguas residuales provenientes de lavandería industrial; mediante un análisis estadístico se logra obtener una remoción óptima de 55.33% utilizando floculante a partir de la semilla de Tamarindo y un 40.33% utilizando floculante a partir de Cladodio de Nopal