Delincuencia e inseguridad a que son vulnerables estudiantes y docentes en Facultad de Ciencias y Humanidades (Escuela CC.SS-UES, 2016) - Bolaños Cedillos, Haydee del Carmen
El presente estudio está relacionado con el eje 2: ”Violencia Social, Delincuencia e Inseguridad Ciudadana”, del seminario de investigación de Proceso de Grado – 2016; donde se han abordado las temáticas: delincuencia a que se exponen estudiantes y docentes dentro del campus Universitario; Disfuncionalidad en formación en valores y su impacto en conductas agresivas de estudiantes adolescentes; la inseguridad se vive en la UES; Influencia sociofamiliares que inciden en ; Violencia de intimidación en adolescentes que estudian, efectos en el comportamiento y proyecto de vida; Violencia estudiantil y migración, impacto en lo académico y en las relaciones familiares en los adolescentes; Influencia de las relaciones familiares en el comportamiento agresivo de estudiantes adolescentes; riesgos en el comportamiento de estudiantes adolescentes; delincuencia e inseguridad a la que se exponen las personas que laboran en la Universidad de El Salvador; su influencia en la deserción académica en los jóvenes; delincuencia en centros educativos que impactan en el comportamiento y proyectos de vida en adolescentes; inseguridad económica y migración: abandono de residencia en adolescentes y efectos en sus proyectos de vida e Inadecuadas relaciones familiares generadoras de conductas violentas en estudiantes adolescentes. La temática de estudio del grupo y las otras mencionadas anteriormente, están relacionadas a la coyuntura actual de la delincuencia que vive el país y el sector de educación pública está siendo muy golpeado, y en específico la población estudiantil se ve afectada por diferentes factores relacionados a la violencia, el proceso de investigación arroja resultados significativos que se presentan en este informe con relación a los objetivos específicos y con los datos e información obtenida, dar una interpretación a las vivencias de los informantes claves obtenidos durante el proceso de investigación