Estudio de desgaste tipo espiga sobre disco, utilizando un AISI 1020 cementado y un acero 01 - García Ramírez, Gonzalo Rafael
Se ha realizado una investigación sobre desgaste por medio de la ejecución de ensayos tipo espiga sobre disco, se han utilizado discos de acero AISI 1020 cementados por medio de carburante sólido a 900°C y con post-tratamiento térmico de temple y revenido, las espigas se fabricaron de un acero AISI O1 con tratamiento térmico de temple y revenido. Los ensayos se realizaron bajo diferentes combinaciones de condición de material, carga y distancia de deslizamiento, obteniendo de esta forma 12 condiciones diferentes, para cada condición se realizaron 3 experimentos. Se realizó medición de la dureza y del espesor de la capa cementada. Se obtuvo un incremento del desgaste de los discos a medida se incrementaba la carga y la distancia de deslizamiento y de la misma forma, los especímenes cementados presentaron menor desgaste que los especímenes de material base, esto debido a la mayor dureza presentada por los especímenes cementados