La economía de El Salvador y la integración centroamericana 1945-1960 - Dada Hirezi, Héctor (Colección estructuras y procesos, 1978)
Este trabajo analiza la evolución de la economía salvadoreña de 1945 a 1960 y su influencia en el proceso de integración económica de Centroamérica. Sostiene que la forma definitiva que toma el Mercado Común Centroamericano no es el resultado de un simple enfrentamiento de dos influencias CEPAL y Estados Unidos, sino que responde, además, a una realidad más compleja: la coincidencia de intereses internos los de la burguesía salvadoreña con intereses externos que operan en calidad de asociados.