Mortalidad de dientes permanentes y sus principales causas en usuarios de las unidades Comunitarias de salud familiar de los municipios de Cuscatancingo y la palma, El Salvador, 2016 - Miranda Castañeda, Oscar Daniel
Objetivo: Determinar la mortalidad de dientes permanentes y sus principales causas en usuarios atendidos en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Cuscatancingo y La Palma ubicadas en los departamentos de San Salvador y Chalatenango respectivamente, durante el año 2016, El Salvador. Metodología: La investigación corresponde a un estudio observacional descriptivo de corte transversal; en donde se recopilaron datos de mortalidad dental y principales causas asociadas, estuvo constituido por 350 personas de 7 a más de 60 años que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó una guía de observación y una cédula de entrevista donde se recopilaron variables sociodemográficas y evaluación clínica de las unidades de análisis. Se utilizó el programa SPSS para el vaciado, análisis e interpretación de resultados de la investigación. Resultados: La caries dental es la principal causa de mortalidad de dientes permanentes con un 89.81% del total de dientes examinados. El sexo femenino es el más afectado por mortalidad dental, específicamente por caries afectando a los municipios de La Palma (94.50%) y Cuscatancingo (91.72%). Conclusión: La frecuencia de la pérdida dentaria aumentó con la edad y fue más frecuente en residentes de zona urbana, pacientes sin escolaridad, y otros factores tomados en cuenta. Los primeros molares inferiores izquierdos fueron los dientes más extraídos en la población examinada. Palabras clave: pérdida de dientes permanentes, caries dental