Efectos psicológicos del estrés en el estado emocional de cuidadores y cuidadoras de niños y niñas con ingreso hospitalario en el área de nefrología que pertenecen al Programa de atención del Hospital de Niños Benjamín Bloom y anexo - Ortiz Ruiz, Josué Miguel
La investigación tenía como objetivo conocer y determinar los efectos psicológicos del estrés sobre el estado emocional de cuidadores y cuidadoras de pacientes pediátricos diagnosticados con enfermedad renal crónica, para que la población en general y los profesionales que se ven involucrados en el proceso puedan conocer la importancia de la intervención psicológica y sensibilicen ante tal situación, de tal manera que al haber identificado los factores causantes de dicha variable se pueda analizar y minimizar el estrés al que se ven sometidos cuidadores y cuidadoras, buscando el aprendizaje de una prevención a corto, mediano y largo plazo. El tipo de investigación fue un estudio correlacional con 50 cuidadores y cuidadoras de pacientes con ingreso hospitalario al Área de Nefrología pertenecientes al programa de atención del Hospital de niños Benjamín Bloom y Anexo. Y se utilizaron las siguientes técnicas e instrumentos de investigación: consentimiento Informado, Cuestionario de Estados Emocionales e Inventario del estrés ¿Cuánto estrés tengo? Obteniendo como resultados finales una correlación baja entre ambos grupos de datos dada la resiliencia desarrollada por los cuidadores y cuidadoras, además de la relación desarrollada entre cuidador-paciente y cuidador-equipo asistencial.