Descubriendo la historia. - Harris, Scott (America Institute for Educaction, Inc., 1998)
Leonardo Da Vinci, hombre visionario que trascendió su tiempo, nació en el año de 1452 en el pueblo de Toscazo de Vinci, considerado el genio más prolífico que ha dado la humanidad por haber incursionado en casi todas las ramas del conocimiento humano como escultor, pintor, físico, matemático, arquitecto, ingeniero, biólogo, botánico, cartógrafo, músico, pintor, escultor, científico y filósofo. Leonardo se adelantó a los conocimientos de su época y anticipó el futuro con ingeniosos inventos, considerado como el precursor de la aviación. Durante más de un siglo después de su muerte; sus investigaciones científicas, sobre todo en las áreas de anatomía, óptica e hidráulica, anticiparon muchos de los avances de la ciencia moderna. Como dato curioso, Leonardo realizó la mayor parte de sus escritos en toscano, un dialecto florentino, pero escribía al revés, de derecha a izquierda y sólo con la ayuda de un espejo y la mano invertida podía leerse el texto, probablemente usó las técnicas de abreviación y criptografía para ocultar su disertación. Leonardo fue más un erudito que filósofo, creador en todas las ramas del arte, descubridor en la mayoría de los campos de la ciencia, innovador en el terreno tecnológico, Leonardo merece por ello, el título de "Homo universalis."