Aportes de las aulas de nivelación en el aprendizaje de los/as alumonos/as de cuarto grado de educación básica de las escuelas públicas del Distrito 13-02 del Municipio de Jocoro Departamento de Morazán año 2011. - Turcios Molina, Viqui Yamileth (U.E.S., 2011)
La educación es un derecho que todo/a niño/a tiene sin excepción de raza, religión, ideología y condición especial, en nuestro país El Salvador la cobertura educativa es cada vez más ampliada y esto garantiza que más niños y niñas tiene acceso a la educación, mejorarla y generar oportunidades es el gran reto que tiene el país. La educación básica Salvadoreña se divide en tres niveles y se trata de brindar condiciones óptimas en cada nivel. Para que los niños y niñas se apropien de los aprendizajes y así brindarles una atención adecuada y especializada. Aunque algunas veces esto no es posible ya que existen muchas limitantes, y entre ellas están los problemas de aprendizaje que presentan los niños/as, y no contar con los espacios físicos adecuados, además existen niños que no aprenden al mismo ritmo que al de sus compañeros. Es por tal razón que surge la necesidad de brindar una atención especializada a dichos casos ya que para ellos/as aprender se hace difícil. Surgiendo dentro del contexto escolar ordinario, un aula que cumpliera condiciones óptimas para dichos alumnos/as los cuales forman parte de la población estudiantil y que merecen tener oportunidades en un contexto normal sin verse en la necesidad de aislarse a una educación especial, y surgiendo así las denominadas Aulas de Nivelación educativa las cuales se definen como: