Diseño de un plan de marketing promocional que contribuya a mejorar la competitividad de las empresas acondicionadoras de ambiente, residencial e industrial de la ciudad de San Miguel (caso práctico: Tecno Aire s.a de C.V.). - Bonilla Pereira, Gladys del Carmen (U.E.S., 2011)
El presente trabajo fue realizado en Tecno Aire S.A. de C.V., que es una empresa que se encarga de comercializar productos y servicios de mantenimiento y reparación de aires acondicionados residenciales e industriales, la cual posee un espíritu de trabajo orientado a ofrecer un servicio de calidad, con un personal especializado y con voluntad de trabajo. Pero con una limitante y es la carencia de estrategias de promoción que ocasionan un estancamiento en las ventas. Es por esa razón que se ha desarrollado el presente Plan Promocional que busca contribuir en el rubro dedicado a la comercialización de equipos acondicionadores de ambiente residenciales e industriales en el municipio de San Miguel, con el fin de proporcionarles una serie de estrategias prácticas y entendibles que puedan llevarse a cabo y contribuir a enfrentar a la gran competencia que está acaparando el mercado. Según las respuestas obtenidas de parte de los clientes de Tecno Aire, S.A. de C.V., se establecen las siguientes conclusiones: La empresa presenta deficiencias en relación a la promoción, debido a que la mayoría de los clientes ha conocido la empresa mediante recomendaciones de terceros y que no poseen conocimiento sobre ningún tipo de publicidad implementada por la misma. Además, los clientes que dicen haber observado publicidad de parte de la empresa, ha sido mediante hojas volantes y anuncios de radio, lo cual pone de manifiesto que el área de promoción no es atendida de manera primordial. Se logró constatar que a pesar de no poseer un Plan de Marketing Promocional, los productos ofrecidos tienen una muy buena aceptación; al preguntar a los clientes acerca de su disposición de recomendar la empresa a terceros, la mayoría están dispuestos a hacerlo, lo cual viene a afirmar la aceptación y la satisfacción que generan los productos y servicios acondicionadores de ambiente ofrecidos por la empresa.