Estudio factibilidad para la creación de una empresa de ferretería en el Municipio de Sensembra, Departamento de Morazán, año 2011 - Castro Guatemala, Mónica Arlette
En la actualidad las empresas buscan obtener las mejores oportunidades de negocios por lo cual para evitar hacer inversiones que no le sean rentables se les hace necesario saber cuál es la mejor idea de negocios que se puede implementar. Es por esto que la presente investigación comprenden diferentes capítulos que describen los pasos que se deben realizar lo cual permitirá una mejor realización y ejecución del estudio. El objetivo general de la investigación es elaborar un estudio de factibilidad para la creación de una ferretería en el Municipio de Sensembra, Departamento de Morazán. El tipo de investigación que se utilizará es descriptiva, observación directa, documental y de campo para saber si es factible crear una empresa Ferretera en el Municipio de Sensembra, Departamento de Morazán. Descriptiva: Buscan medir o recoger información de manera independiente o conjunta sobre los conceptos o las variables a los que se refieren o sea busca especificar propiedades características y rasgos importantes de cualquier fenómeno que se analiza. Está dirigida a determinar las variables de la investigación tales como realizar el estudio de factibilidad, administrativo, mercadeo y el estudio técnico. Con respecto a todos los resultados que se han obtenido de las encuestas, las cuales fueron pasadas a los consumidores potenciales de productos que se encuentran en las ferreterías en el Municipio de Sensembra Departamento de Morazán se hace el planteamiento de lo que son las siguientes conclusiones: En base a los resultados obtenidos se ha podido determinar que existe la necesidad de que haya una empresa que distribuya productos de ferretería en el municipio de Sensembra para cubrir las necesidades de compra de estos productos por los consumidores. Que las personas en esta zona consumen regularmente estos productos y que las áreas en las cuales debe de pensar para cubrir las necesidades de los clientes son: la construcción, herramientas, jardinería, pintura, iluminación, fontanería, electricidad herrajes y hogar ya que estas son las áreas que principalmente se relacionan con las ferreterías.